“铜”创雄安绿色未来
  • 来源:中国表面处理网
  • 2018年07月28日 10:49
  • 行业资讯
“铜”创雄安绿色未来“新时代的雄安新区,将成为中国未来高质量发展的全国样板……雄安新区代表了中国的未来,了世界的潮流,也预示了人类发展的未来方向。”中国外交部长王毅在近举办的雄安新区推介活动中如是说,再次明确了雄安新区“千年大计”的战略定位,以及中央政府对雄安模式未来中国乃至城市

  “铜”创雄安绿色未来

  “新时代的雄安新区,将成为中国未来高质量发展的全国样板……雄安新区代表了中国的未来,引领了世界的潮流,也预示了人类发展的未来方向。”中国外交部长王毅在最近举办的雄安新区全球推介活动中如是说,再次明确了雄安新区“千年大计”的战略定位,以及中央政府对雄安模式引领未来中国乃至全球城市发展的期待。

  今年4月发布的《河北雄安新区规划纲要》(简称《纲要》)进一步具象化了这座“未来之城”可能的模样。根据规划,雄安新区的起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。如此巨大的建设空间将给包括铜在内的重要基础设施材料带来明显的增量需求。根据招商有色测算,未来10年,雄安新区对铜的需求量将达62万吨。

  同时,铜在雄安新区建设中的作用也绝不仅限于传统基建。铜在绿色建筑、绿色交通及循环经济等领域的材料优势将支持雄安新区实现其绿色低碳、智能高效、环保宜居的城市发展目标。

  建造绿色建筑

  国际铜业协会数据表明,全球有1/3的能源消耗来自于建筑,在某些地区这一比例甚至高达80%,而人们在建筑中工作和生活的时间占了他们全部生命的近90%(发达国家数据)。因此,推广更为绿色、健康的建筑是建设人类美好未来的重要一环,也已经成为全球建筑发展的方向。

  在住建部发布的《建筑能效和绿色建筑发展“十三五”规划》中,就明确要求中国未来50%的新建城市建筑必须获得绿色建筑认证。而雄安新区更是在这一领域走在了前列。《纲要》即指出,雄安新区将全面推动绿色建筑,开展节能住宅的建设和改造;新建政府投资及大型公共建筑将全面执行三星级绿色建筑标准;而绿色、环保、可回收利用的建材将被优先选用。

  铜已被证明是绿色建材。据统计,绿色和健康建筑中涉及铜材料的应用有128种,包括电线电缆、水管与水槽、照明设备、太阳能屋顶、供暖和通风系统等。由于结实耐用,建筑中的铜设备常常无需更换,其使用寿命甚至可以比肩建筑的寿命本身。同时,强杀菌性是铜最具代表性的优点之一,也是其被用于绿色建筑的一大原因。据统计,99%以上的细菌在进入铜水管五小时后都能被杀死,这大大降低了输水系统的二次污染,可以为建筑内民众带来额外的健康保障。

  打造绿色交通

  作为“未来之城”,雄安新区要求提高绿色交通和公共交通出行比例,未来新区起步区绿色交通出行比例将达到90%,公共交通将占机动化出行比例的80%。在这一规划下,电力驱动的轨道交通和新能源汽车将成为雄安新区交通发展的重点,结合雄安新区对区内电力供应100%清洁化的要求,由交通运输造成的环境影响将大幅下降。

  虽然刚刚设立一年多,雄安已经开始积极鼓励当地市民绿色出行。2018年4月28日起,总建筑面积9.96万平方米的雄安市民服务中心成为首个对燃油车说不的园区。在燃油车无法入内的前提下,园区内又设立了电动摆渡车、无障碍电动通行车以及充电桩等绿色交通配套设备。

  以电动汽车为代表的新能源汽车高度依赖铜材,电池、电机、高压线束、充电桩等核心部件和配套设施都需要用到大量的铜。以电机为例,铜转子电机对车辆的驾驶性能和能效水平都能产生明显的提升作用,也因此受到特斯拉、蔚来汽车等高端电动汽车厂商的青睐,甚至还被运用到国内最先进的“复兴号”动车组列车中。

  铜之所以能成为电动汽车和“复兴号”的首选材料,与它的优秀性能密不可分:即仅次于银的导电率,良好的散热性能,以及较好的延展性与强度。根据国际铜业协会的测算,电动汽车对铜的用量远高于传统内燃机汽车。和单车平均只需用10公斤铜的内燃机汽车相比,小型电动汽车的单车用铜量可达40公斤以上,如果考虑到电动大巴车,中国电动汽车的平均用铜量可达70公斤以上。可以说,城市中新能源汽车越普及,铜的用量就越大,而铜对绿色环保的贡献也就越多。

  促进循环经济

  联合国环境规划署2016年发布的报告中指出,人们对于原材料的开采量在过去的四十年里增长了三倍,而且自2000年开始,全球资源利用效率不升反降,令当前单位经济活动造成的环境压力加剧。在这样的背景下,发展循环经济,提高资源使用效率成为了人类寻求可持续发展未来的必然选择。

  中国自2008年颁布《循环经济促进法》以来在这一领域已取得了显著的成就。未来,以减量化、再利用、资源化为原则的循环经济模式更有望成为我国整体资源利用战略的重要议程。雄安新区立足当下,放眼未来,要求在区内为城市建设和运营大力推进资源节约和循环利用,推广绿色低碳的生活方式,还要求最终实现原生垃圾零填埋,生活垃圾无害化处理率达到100%,城市生活垃圾回收资源利用率达到45%以上。

  铜在助力循环经济发展中的优势十分明显。和其他金属相比,铜最大的一个亮点在于它是少数可以100%重复循环利用的金属。而且,再次加工生产之后的铜在质量和性能表现上没有任何损失和影响。铜在回收过程中的节能环保效应也非常显著,与原生铜相比,使用一吨再生铜相当于节能1054千克标准煤,节水395立方米,减少二氧化硫排放0.137吨。另外,废铜可以直接利用,制成铜电线电缆、铜板、铜棒、五金产品、水嘴等。在全球范围内,每年铜产量的超过30%都来自回收利用的废杂铜,未来这一比例还将进一步上升。